Музыканты группы «Пицца» о новом альбоме, зарубежных концертах и подарках от поклонников.

Как началось Ваше знакомство с музыкой, и когда вы прониклись к ней любовью?

Сергей: Я понял, что люблю музыку очень рано. Когда мне было полтора года, я уже начал что-то сочинять, в то время моей сестры еще даже не было на свете. Чуть позже, уже с Таней, мы начали играть вместе: на фортепиано, скрипке, гитаре. Мы всегда чем-то занимались и что-то сочиняли. Вся наша семья увлекалась музыкой, и с самого детства нас окружала такая творческая атмосфера. Честно говоря, мы ничему не учились и нас даже выгоняли из учебных заведений. Наверное, потому что мы были не такими, как все. «Сами себе на уме», так сказать.

А вот с Николаем мы встретились уже в Москве, тогда и появилась группа «Пицца». Изначально это был сольный проект, в котором принимал участие только я (сам делал аранжировки и сам исполнял), поэтому взял для названия свой псевдоним «Пицца». Интересно, что спустя столько лет ко мне все равно обращаются как к «Сержу-пицце».

Николай: До группы я не имел к музыке никакого отношения. Мои старшие сестры занимались  музыкой, но я был далек от этого мира. Все изменилось на первом курсе вуза, когда мне было 18 лет. Я случайно зашел в музыкальную комнату, где какие-то ребята играли панк-рок, и попросил подержать гитару. С этого все и началось.
— В каких зарубежных странах вы давали концерты и мечтаете ли принять участие в каком-нибудь зарубежном фестивале?

Сергей: У нас были концерты в Китае, Эстонии, Латвии. Мы планируем концерты в Америке и Германии. Но для того чтобы выступить на фесте за границей, надо писать песни на английском языке. А я люблю русский язык и хочу исполнять песни только на родном  языке.

Николай: Согласен. Ведь рынок русскоязычных исполнителей сейчас открыт, надо пользоваться этим,  возможности огромны.

— Случаются ли разногласия в группе? Кто в итоге выносит окончательное решение по спорным вопросам?

Сергей: Как таковых разногласий нет, потому что у меня, как у создателя группы, есть общее видение развития и творчества коллектива.

Николай: В студии при записи композиций мы, конечно, все обсуждаем, согласовываем, но благодаря Сержу конфликтов нет.

Сергей: Я лидер, и со мной не спорят. Это бессмысленно (смеется).

— Что вас вдохновляло во время записи нового альбома «Завтра»?

Сергей: Нас вдохновила сама жизнь, какая она есть на самом деле. Современный темп жизни, все,  что происходит вокруг нас и все, что звучит вокруг нас каждый день. Ежедневно я вижу разных людей, я общаюсь с ними, и это меня впечатляет. Волнующие нас темы тоже попадают в песни. Музыку нельзя взять с потолка, она идет изнутри. Наша музыка заставляет людей отвлекаться от рутины, помогает им расслабиться, и альбом «Завтра» – не исключение. Несмотря на то, что мы удивили поклонников абсолютно новым материалом,  сущность осталась той же. Однако многое изменилось: идеи, аранжировки, тексты и стиль, все преобразилось. Те, кто слушает и любит нашу музыку уже давно, точно заметят это.

— Были ли какие-нибудь необычные ситуации при записи альбома?

Николай: Каждая песня – это что-то необычное. Некоторые песни мы записывали совершенно спонтанно. Я мог заехать к Сержу домой, и мы тут же придумывали песню.

Сергей: В песне «Неожиданно» соло для гитары Николай записал сам. Он писал его  в своей спальне без нашей помощи. Когда мы услышали то, что он придумал, то поняли, насколько это круто и решили ничего не переделывать. Если очень прислушаться, там слышны шумы, артефакты. Мы оставили их, и благодаря таким звукам песня получилась очень живой и настоящей. В других композициях тоже есть фрагменты, записанные вручную.

— У вас довольно частые гастроли, как вы сами переносите время, проведенное вдалеке от дома?

Николай: У нас есть хэштег «#ТурВсегда». Он говорит сам за себя: мы всегда в туре, у нас постоянно гастроли. Иногда мы можем позволить себе неделю никуда не ездить, но все остальное время мы воспринимаем как дорогу. С близкими видимся не так часто, и для обычного человека, непривыкшего к такому ритму, это, конечно, дико. Но это работа, и чем-то всегда приходится жертвовать.

— Если вы куда-то ездите, что привозите с собой?

Татьяна: Первое время я собирала магнитики, пока у меня не кончилось место на холодильнике. Со временем понимаешь, что ты уже побывал во многих городах, и уже как-то становится не до магнитиков (смеется).

Сергей: Есть такие регионы, из которых приехать без подарка нельзя. Например, нельзя поехать во Владивосток или Сахалин и не привезти с собой икры.

Татьяна: Да, я помню, что из Новосибирска я привезла кедровые орешки, а из Крыма – ароматный травяной чай. Серж привез для меня из Китая большущий веер и много разного китайского чая. Там даже был горький чай со вкусом ванили, который невозможно пить. Из всех мест мы привозим то, что точно будет ассоциироваться конкретно с определенной страной или городом, даже если это можно съесть, а не просто поставить на полку, воспоминания всегда остаются.

— Какие необычные подарки вам дарят поклонники?

Татьяна: Самые близкие поклонники приходят на все концерты и всегда удивляют нас какими-нибудь подарками. Они  давно знают, что нам нравится. Сергей, к примеру, очень любит конфеты. Однажды меня спросили, что я хочу получить в подарок – конфеты или какие-нибудь сувениры. Я ответила: «Персики». К моему большому удивлению, недавно на концерт кто-то принес четыре огромных персика. Это было очень круто и неожиданно! От фанатов всегда можно получить приятные сюрпризы.

— Вашу музыку слушают люди из других стран, не только из России и СНГ. Расскажите, какие эмоции, на ваш взгляд, они испытывают.

Сергей: Недавно пришел запрос из Латинской Америки на тур. Оказывается, у них очень популярны наши песни. Они не понимают слов, но, несмотря на это очень хотят нас услышать!