Хип-хоп исполнители гораздо глубже видят жизнь, чувства и эмоции, которые они получают от жизни, гораздо ярче, чем у кого-либо. Так нам хочется охарактеризовать Андрея Меньшикова и надеяться, что все его единомышленники воспринимают жизнь схожим образом. После интервью становится понятно, насколько у Лигалайза доброе и любящее сердце, при этом его мысли весьма реальны и серьезны. Он делает то, что ему действительно нравится, благодаря чему и получает удовольствие от жизни. В чем состоит секрет хорошей музыки (хотя Андрей и не называет свое творчество этим словом), читайте в нашем интервью.

26468212042_cc3a75e378_b

Зачастую творчество исполнителей проходит несколько этапов становления, через которые многие из них находят себя. Расскажи о своих этапах. В какие периоды было легче, а какие труднее? Когда ты понял, что хип-хоп – это твое?

Сразу! В первые секунды, как только услышал его. Моя любовь к хип-хопу была с первого звука. Это был какой-то разряд тока. Вопреки всему хип-хоп является некой антимузыкой, протестным шумом, но шумом, который очень цепляет, пробивает своей честностью, чистой энергией. Я прекрасно помню первые кассеты, которые произвели на меня впечатление. Сначала весь хип-хоп доносился до меня на иностранных языках, но когда я услышал его исполнение русской группой, я понял, что его можно исполнять и на своем языке. Тут меня ударил еще один разряд тока, который дал мне понять, что я хочу и могу этим заниматься.
Я начал экспериментировать. Начитывать Маяковского под настукивания фломастерами по столу. Потом стал писать свои какие-то комедийные тексты. Окунаясь в эту культуру, я стал знакомиться со многими людьми. Мы обменивались кассетами, переписывали их, изучали. Те, у кого были видеокассеты с клипами, и вовсе считались богами! Их провожали шепотом! (Смеется) Конечно, я сошелся с ними на почве обмена кассетами.
Продолжая исследовать жанр, я стал выискивать цепляющие меня музыкальные моменты в разных стилях музыки, открывал что-то новое, что мог бы привнести в свой хип-хоп. Выискивал много винила, что-то складывал, монтировал. Со своими единомышленниками мы скидывались деньгами и записывали что-то в студии. И так я стал исполнять что-то для своих, абсолютно без мечтаний о том, что эта музыка выйдет на широкого слушателя.

26534548156_49f58c21db_b
А что говорили родители?
Родители были в шоке! (Смеется) До сих пор мне кажется, они не понимают того, чем я занимаюсь. Прошло уже 20 лет. Я смог добиться успехов: выступления по телевизору, на радио. Я устроил свою жизнь и стараюсь помогать им, но родители продолжают подкалывать. Я ни в коем случае не обижаюсь, наоборот это веселит.

25975489694_e3294e72d0_b

Начав выступать на сцене, какие смыслы, истины ты хотел донести до своего слушателя?

Сначала я и сам многого не осознавал, только сейчас я могу анализировать свой посыл зрителю. Раньше все это было на интуиции, абсолютно необъяснимые словами смыслы. Просто все съедала нерациональная страсть к музыке.

25957630423_2865e4b37d_b

Как происходит создание песен? Что тебя на это вдохновляет?

Все, что вызывает у меня интерес. Наблюдение за жизнью людей, за их психологией, поведением. В основном смотрю на то, что нас воодушевляет, что нами движет, что объединяет, а что разъединяет. Делаю опыты на себе самом, проходя разные интересные стадии в жизни. Пишу песни о своих ситуациях, но стараюсь выбирать универсальные эмоции, которые близки всем.

26580652155_16d0a1da9c_b

От чего получаешь удовольствие больше – от написания или исполнения песен?

Хороший вопрос. Я давно занимаюсь своим делом, и на разных этапах происходит по-разному. Есть время собирать камни, и есть время их разбрасывать. Есть момент накопления творческой энергии, момент написания композиций, когда у меня происходит некий творческий транс, и меня лучше не трогать в такие моменты. Но как только ты все это написал, оформил в том виде, в котором задумал (а при написании песни я еще и представляю в своей голове клип), тогда идет этап донесения до людей своих мыслей. Здесь я переключаюсь на артистическое внешнее исполнение. Это театр. Концертные выступления я обожаю, это моя страсть, мой экстремальный спорт, неотъемлемая часть моей жизни.

26287659750_72731e8392_b

Почему за такой большой период времени твоей карьеры у тебя насчитается только два сольных альбома, при этом последний вышел только в этом году? Наверняка был период, когда поклонники засыпали тебя вопросами о новом альбоме?

Да, такой период был. (Смеется) Это, конечно, тешило мое самолюбие, было очень приятно. Все задавали мне вопросы о втором альбоме, потом на какое-то время все утихло, а потом снова обрушилась волна вопросов. Был огромный спрос после выхода первого альбома, и по коммерческо-рациональной политике мне нужно было выпускать второй, другие артисты не делают такого большого перерыва в своей сольной карьере между альбомами. Но я не могу расценивать свое творчество как коммерческую деятельность.
Мне нужно прожить каждую песню в глубине своей души, чтобы верить в нее. Пожалуй, именно из-за такого взгляда на свое дело, я и выпускаю сольник только в этом году. Наверное, я еще и поставил себе временные рамки – по альбому раз в десять лет. А вообще мне интересна работа не только над сольными проектами, которые для меня, безусловно, важны, но и над групповыми, более маргинального и специфического толка. Я много писал саундтреков к кинофильмам, записывал много песен с другими сольными исполнителями. На все это тоже уходило немало времени.

25957628333_8c267c069c_b

Твой последний клип, премьера которого состоялась 24 марта, получился достаточно романтичным, нежным, искренним и трогательным. Расскажи о песне, об эмоциях, которыми она наполнена.

Хорошо, что вы сказали про искренность. Этого добиться было сложнее всего, потому что очень легко скатиться до «ванили» и «ми-ми-ми», когда говоришь о по-настоящему важных вещах. Сложно переносить что-то сокровенное, но в то же время такое обычное и привычное в творческую стезю. И все же, моя концепция – рассказывать и доносить людям именно простые истины, я считаю, что именно в них вся суть.
Все, конечно, началось с песни, а точнее с ощущения. Песня «Укрою» – это некое идеологическое продолжение одной из самых знаменитых моих песен, под названием «Жизнь». Точнее продолжение второго куплета этой песни, который получился романтичным, где я говорю о своей единственной, и именно от туда была взята строчка со словом «укрою». Только в новой песне я смотрю на отношения уже в более новой форме. Мы с вами знаем, что есть период симпатии, влюбленности, но я говорю именно о любви, которая прошла много преград, которая стала сильной. Такая любовь уже живет на другом эмоциональном уровне. Если у людей по-настоящему сильные чувства, то они только крепнут с годами.

25957626333_bdc5308715_b

Где находится твоя личная вершина успеха?

Вершины нет. Если однозначно отвечать, то ее и не может быть. Весь смысл – в постоянном совершенствовании себя, своего творчества. Есть просто какие-то линии старта, которые появляются перед тобой постоянно. Если вы считаете, что достигли вершины успеха, то, скорее всего, у вас просто начался творческий кризис. В такие моменты просто необходимо свергать себя с этих вершин.

интервьюер: Виталия Таланина
редактор: Сюзанна Кузнеченко