Сфера профессиональных достижений петербурженки Кати Рок необычайно широка: она персональный стилист и шоппер, блогер и PR-специалист в fashion сфере, частая гостья мировых недель моды и любимица стритстайл фотографов. Однозначно можно сказать, что Катя – человек, полностью вовлеченный в мир моды, и настоящий фанат своего дела. Мы поговорили с Катей о том, что повлияло на формирование ее стиля, об особенностях ее работы и личных увлечениях.

— Катя, вы очень интересный человек, с богатым внутренним миром, который находит отражение как в творческой деятельности, так и в вашем необычном внешнем виде. Расскажите, что повлияло на такое «нестандартное содержание»?

1

— Я считаю,что нас определяет воспитание, окружение и мысли в голове. Не могу сказать, что я очень странная или очень творческая личность. Я реалист и прагматик и не обделена логическим мышлением. На мое внутреннее содержание повлияли книги, которые я прочитала, какие-то ситуации и проблемы, с которыми я сталкивалась в период взросления и, конечно, социум, от которого я никогда не закрывалась.

— Дайте свое определение моде. Что значит лично для вас это явление?

— Для меня мода – это многомиллионный бизнес. По образованию я маркетолог и понимаю, что делается в мире моды и зачем. Так что все это – деньги, а не творчество, как наивно полагают многие.

2

— Какие врожденные особенности или приобретенные навыки помогли вам в процессе становления карьеры стилиста?

— Я думаю, что чувство вкуса – это врожденная история, и она передалась мне по мужской линии. Мой папа и дедушка – те еще стиляги.

Так как я являюсь персональным стилистом, то тут очень важными качествами являются коммуникабельность, умение четко и грамотно выражать свои мысли, а также навыки психолога. Этими качествами я обзавелась в процессе моего обучения в университете, потому что когда хочешь сдать сессию, то резко превращаешься в коммуникабельного человека, умеющего находить общий язык абсолютно со всеми.

— Творческие люди часто питают слабость к искусству. Любите ли вы театр, как относитесь к изобразительному искусству?

4

Как коренная петербурженка я посетила, кажется все имеющиеся театры и музеи города еще в детстве. Не могу сказать, что и сейчас я их завсегдатай. Мне больше интересна фотография, кинематограф и книги. Стараюсь идти в ногу со временем и поглощаю достаточно много визуального контента через интернет-серфинг. Важно держать руку на пульсе и ориентироваться в современной поп-культуре – этот мир слишком быстро развивается.

— Можно ли научиться мастерству выглядеть хорошо с нуля? Если да, то что необходимо для этого в первую очередь?

—Сложный вопрос, потому что у каждого свое понимание того, как выглядеть хорошо. Я считаю, что за ответом на любой вопрос стоит обращаться к профессионалу. Будь то разработка чертежа ядерной подводной лодки или составление образа на вечер. Поэтому могу сказать, что для того чтобы выглядеть хорошо с нуля, необходимо обратиться к хорошему стилисту.

10

— За время работы стилистом бывали ли случаи, когда возникали конфликты с клиентом? Как работаете в подобных ситуациях?

— Нет, конфликтов во время работы с клиентами у меня не было. Бывало, что я понимала что они обязательно возникнут еще на этапе общения и согласования будущей работы, и отказывалась от клиента сама. Но таких случаев было ничтожно мало. Мое основное правило – работа должна быть в кайф. Я очень сильно люблю комфорт и стараюсь себя по максимуму им окружать.

11

— Расскажите о своем самом любимом образе, которым больше всего гордитесь.

— Я горжусь не образами, которые создаю, а их настроением. Мне безумно приятно слушать и читать положительные отзывы клиентов. Ведь окружающие сразу замечают в них перемены и делают море комплиментов, которые они потом очень довольные мне пересказывают. Тогда я понимаю, что работаю не зря.

15(1)

— Назовите лучший совет, который вы когда-либо получали, и совет, которым делились.

— Лучший совет я получила когда-то от мужа (правда на тот момент он еще им не являлся). Он сказал, что мне надо уйти с офисной работы и начать строить свою карьеру в сфере, которая мне действительно безумно интересна, и что самое важное в жизни – любить то, что ты делаешь, а не заставлять себя этим заниматься потому что надо.

Главный мой совет – будь самодостаточным и перестань врать самому себе. Не бойся менять работу, если она не нравится, расставаться с людьми, с вещами. Также мне кажется, что нет ничего хуже, чем перестать двигаться и развиваться.

17

— Признайтесь, что самое приятное в Вашей работе?

— Признаюсь, я фанат одежды. И мне очень нравится, что какие-то классные вещи, которые не подходят мне по ряду причин, я могу покупать вместе со своими клиентками и наслаждаться тем как, они их носят. То есть я в какой-то степени тоже ими обладаю. Странно, но факт.

Интервьюер: Лилия Целих
Редактор: Сюзанна Кузнеченко