Люди, которые методом проб и ошибок осуществляют свою мечту и открывают свое дело, несомненно заслуживают уважения. Вот и наши друзья из фотостудии Kaps, пройдя огонь, воду и медные трубы, работая над своей мечтой много лет, наконец-то воплотили ее в жизнь так, как и задумывали. Если вы тоже хотите открыть свою фотостудию или собственное дело, то это интервью для вас!

IMG_0046

— Расскажите, как появилась идея создать собственную фотостудию.

На самом деле идея появилась достаточно давно. Лет семь назад. Мы увлекались фотографией, и как-то раз я оказался на съемке в студии. Точнее в помещении, которое отдаленно напоминало студию. Там было много интересных и красивых людей, которые занимались одним общим делом, и мне показалось это интересным. Меня это настолько впечатлило, что захотелось создать что-то подобное, но только свое. Такое пространство, где всегда будет модная интересная тусовка, всегда будет происходить что-то захватывающее. Я поделился этой идеей со своей девушкой, и ей безумно понравилось. Это и послужило толчком к началу нашей работы.

— Сколько времени заняла реализация вашего проекта?

— 7 лет. Сразу после того как я принял решение двигаться в этом направлении, мы начали над этим работать. Прежде чем искать место, надо было купить оборудование. Чтобы купить оборудование, надо было заработать денег. Мы много работали, и это уже наша вторая фотостудия. Над первой мы проработали около четырех лет. Все закупили, открылись. Но обстоятельства сложились так, что нам пришлось съехать оттуда. Два года мы пытались все наверстать: снова найти помещение, опять заработать денег на ремонт, и после этого открылись заново.  Много средств ушло на то, чтобы открыть и ту, и эту студии.  Мы ушли в очень большой минус из-за того, что не успели окупиться. Проработали около шести месяцев, и произошла нехорошая история со сменой собственника здания, и арендаторам пришлось покинуть помещения. К слову сказать, я был там не так давно и понял, что у нынешнего собственника кончилось финансирование. Сейчас заработок идет засчет сдачи парковочных мест на той территории.

— Идею создания этой студии вы разделили только с девушкой? Или еще кто-то был задействован в процессе?

— Скажем так, я долго держал эту идею в тайне, потому что, по моим убеждениям, все люди грезят о создании своего проекта. Но в 90% случаев эти идеи не воплощаются в жизнь. Я не хотел, чтобы обо мне думали как об очередном мечтателе, который много говорит и ничего не делает. Эту идею около двух лет мы вообще не афишировали, просто работали над этим: покупали оборудование, зарабатывали деньги для реализации. В один момент на нас свалился бурный шквал критики от знакомых и друзей, которые оперировали аргументами типа «а ты знаешь сколько сейчас по всей Москве студий?», «cейчас же бешеная конкуренция» и т. д.

Встает вопрос: а в какой сфере ее нет? Я старался пропускать эти возгласы мимо ушей, хотя слышать это было не очень приятно. Но такая реакция всегда ожидаема, и мы были к этому готовы. Как ни странно, у нас не было какого-то страха. Нами двигала слепая уверенность в том, что мы делаем все правильно. Когда мы съехали с первой студии, уже никто не сомневался в том, что вскоре мы откроем новую, и она будет намного лучше предыдущей. Первая студия была для нас этаким «первым блином», который послужил хорошим опытом.

IMG_9904_copy

— Почему выбрали именно это место?

— Для первой студии я искал помещение целых девять месяцев, потому что есть очень много критериев в плане выбора. Нужны высокие потолки, большие окна и место должно быть приятным. А во-вторых, это должен быть open-space – всем хочется кроить помещение по собственному желанию, вот и нам было нужно, чтобы в распоряжении было большое количество залов, и, конечно, ресепшн. Место для второй студии я нашел гораздо быстрее. Мы случайно на него наткнулись.

Какие были сложности при создании этой студии?

Я не могу сказать, что были какие-то большие сложности, потому что мы подходили к создании этой студии уже со знанием дела.

IMG_9915

Наверняка у вас есть база хороших постоянных клиентов. Как вы думаете, будут ли они посещать эту студию? Какой прогноз?

Разумеется, с некоторыми клиентами мы поддерживаем отношения. Они периодически спрашивали нас, когда мы откроем другую студию. И сейчас многие уже успели посетить нас.

— Вы сам фотограф? Как часто вы проводите съемки у себя в студии?

— Да, я фотографирую с тех пор, как у нас появилась идея создать студию. По правде говоря, у меня в последнее время нет времени даже поспать нормально. Сложно назвать этот процесс творчеством, потому что я занимаюсь коммерческой съемкой. Снимаю каталоги, меню, интерьер. И, конечно, приятнее снимать в собственной студии!

IMG_9986

— По каким критериям вы сами выбирали студию для работы, пока не было своей?

— Мне, как фотографу для каталогов, важно, чтобы был съемочный павильон где-нибудь в центре, недорогой, но хорошо оснащенный техникой. Таких студий в Москве мало. Обычно они находятся где-нибудь далеко. Лично мне фотостудии в центре не нравятся. Они либо дорогие, либо не подходят по техническим требованиям. Поэтому я решил сделать студию 50/50, чтобы угодить любому клиенту. У нас есть два зала по приемлемой цене. Один идеально подходит для съемки каталогов, тестов и предметных съемок. Помимо этого есть два больших просторных зала по средней цене. Плюс ко всему, у нас появились дополнительные гримерные зоны. В общем, обживаемся и наполняем студию приятными бонусами.

— Я понимаю, что с одной стороны вы руководитель, который должен следить за процессом работы, а с другой стороны – фотограф, у которого есть желание развиваться и расти вверх и в этом деле. Вы не устаете от такой многозадачности?

— Я не могу сказать, что это все направления, которыми я занимаюсь. Основной упор я делаю на студию. Сейчас ситуация почти стабилизировалась, поэтому появилось время для съемок. Естественно, на одних фотосъемках я останавливаться не собираюсь.

— Кто был первым клиентом в этой фотостудии?

— Незнакомый мне фотограф. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Это мог быть кто-то из друзей студии, но я уже не вспомню.

— Как проходило открытие?

Открытие было грандиозным. Так получилось, что оно совпало с моим днем рождения, и здесь было достаточно много людей, человек 50. Это были лучшие друзья, друзья студии, наши старые партнеры. И в общем вечеринка была что надо. Музыка играла так громко, что приходили из соседних зданий и жаловались. Тут рядом находится отель, прибегали администраторы с попытками остановить наше бурное празднование, но я ничего не мог поделать. Перед охранниками я разводил руками и давал понять, что придется смириться со всем этим. Мы старались и заслужили отдых, хотя бы на один вечер!IMG_0007

— Есть ли перспективы открытия новых студий в Москве?

— Конечно. Мне кажется, глупо запускать какой-то бизнес и не видеть в нем перспектив. Как только здесь ситуация стабилизируется, мы возьмемся за расширение нашего проекта. Не буду забегать вперед, но, скорее всего, это будет осенью.

— А сколько будет студий?

Как и любой нормальный человек, я бы хотел много студий и не хотел бы ограничиваться Москвой. Но, хочется отметить, что мы не хотим ограничиваться одними фотосъемками. Наша студия – это определенная площадка, на которой можно заниматься чем угодно. К примеру, в понедельник у нас проходила видеосъемка рекламы «Bacardi». Они запросили достаточно большую энергомощность. Для кинооператоров это естественно. К счастью, мы смогли им это предоставить, потому что я знал, что будут проходить видеосъемки. Они изложили свои требования, и мы моментально собрали несколько дополнительных групп энергоснабжения. В студии набилась толпа народу, приехал огромный грузовик. Только в течение двух часов шесть мужчин поднимали сюда на лифте всю аппаратуру. Причем все было с запасом. Они заставили весь коридор коробками с удлинителями и прочим добром. Мы даже десятую часть от всего этого не использовали. К слову, съемка прошла успешно, света всем хватило.

Помимо этого, у нас есть все условия для проведения мастер-классов, тренингов, семинаров, презентаций: есть большое количество посадочных мест, проекторы, флип-чарты, 2.5 кВт звука, радиомикрофонные станции. В общем, все, что может понадобиться для воплощения в жизнь любых идей!

интервьюер: Виталия Таланина
редактор: Сюзанна Кузнеченко