Данил Буранов – молодой и целеустремленный артист, поделился с нами грядущими переменами в творческой жизни. Интервью наполнено смелыми, амбициозными высказываниями не сможет оставить читателей равнодушными.

Данил, насколько я знаю, ты начал петь с четырнадцати лет. Расскажи, как все начиналось?

Если говорить именно о вокале – да, петь я начал примерно в четырнадцать лет, но первый раз вышел на сцену гораздо раньше. Я рос в творческой атмосфере: моя мама – актриса, заслуженный работник культуры. Примерно с трех лет я участвовал в детских спектаклях, в новогодних вечерах. Я рано перестал верить в Деда Мороза, наверное, потому, что мы были с ним на одной сцене. Я с детства видел, как он надевает и снимает бороду.

В студенческие годы в ГИТИСе ты был любимчиком у преподавателей?

О, нет, любимчиком я не был. Я учился на факультете эстрады – не хочу говорить ничего плохого, но для меня там была излишне театральная атмосфера. Создавалось ощущение, что люди не видят грани между игрой на сцене и реальной жизнью. Самое лучшее, что там со мной происходило – это занятия с педагогом по вокалу.

До твоего прихода на «Голос» в 2017 году у тебя было несколько неудачных попыток пройти кастинг этого проекта. Что тебе помогало не сдаваться?

Я попал на проект только с третьей попытки. В первый раз меня это не расстроило, а вот во второй у меня случилась истерика. На тот момент мне было восемнадцать лет, и я сильно переживал. Помню, как позвонил маме, чтобы сказать, что я бросаю заниматься музыкой навсегда. Тогда мама сказала, что любая неудача – это лишь незначительная часть моего пути и подспорье для чего-то нового. И она оказалась права!

Как изменилась твоя жизнь после проекта?

Не могу сказать, что изменилась кардинально. Благодаря проекту я понял одну простую вещь: не нужно строить больших ожиданий, чтобы потом не разочароваться. Я ждал, что после «Голоса» у меня будет много работы, концертов, записей, но этого не произошло.

Возможно потому, что на самом деле этот проект не смотрят миллионы, как нам это преподносят. У меня было пять или шесть эфиров на Первом канале, а отдачи не произошло практически никакой.

Думаешь, молодым артистам просто так не пробиться?

Да нет, не в этом дело. Когда я подавал заявку  на проект в третий раз, у меня уже были более профессиональные песни и клипы. Неопытные молодые артисты им неинтересны.

Я знаю, что сейчас в твоем творчестве происходят большие изменения. Расскажи подробнее о направлении, в котором планируешь работать.

Передо мной стоит две задачи: первая – полюбить музыку, которую я делаю так же, как музыку, которую слушаю. В то же время хочу приносить удовольствие слушателям. Наши люди привыкли к четырем аккордам и прямой бочке – такая уж у нас ментальность. Я хочу быть тем артистом, который сломает старые традиции российской музыкальной сцены.

Назови несколько своих музыкальных фаворитов.

В русской музыке это Валерий Меладзе, Алексей Чумаков, ранний Александр Панайотов. Еще я очень уважаю Монатика. Из западных артистов могу выделить Ашера, Бруно Марса и Тимберлейка.

Что тебе ближе – роль эстрадного артиста, дающего концерты на 8 марта и прочие праздники или более динамичное развитие в поп-индустрии?

Конечно, второй вариант, первый у меня был уже не раз. Я осознаю, что мне ближе современная история. Я хочу выступать там, где люди кайфуют, тусуются, расслабляются, мне это ближе. И я делаю все это не ради денег и славы, как многие мои коллеги.

Я много работал и хочу обмениваться энергией со своими слушателями, материальное играет для меня незначительную роль. Мне интереснее искренний посыл своей энергетики и отдача! Деньги и слава – это просто следствие.

Ты легко идешь на эксперименты в музыке?

Довольно легко. Мы работаем с Григорием Лепсом уже два с половиной года. И в первое время я не очень понимал песни, которые выпускал. Это было не совсем мое. Все-таки возраст моей аудитории начинается от 13 лет, а я записывал треки для тех, кому за 40.

Сейчас мы изменили всю механику работы, поменяли концепцию. И теперь, наконец, это настоящий я. Мне нравится это новое направление, я чувствую движение вперед. Возможно, не такое быстрое, как я себе когда-то представлял, но оно есть и это радует.

Что можешь рассказать о совместной работе с Григорием Лепсом?

Это уникальный человек! Григорий Викторович – не просто очень мощный артист, есть еще другая его сторона – он настоящий человек. В общении с ним я понял, что он не любит, когда перед ним робеют. Ему всегда все пытаются угодить словами или действиями. И если поставить себя на его место, понимаешь, что надоедает, когда все постоянно говорят только то, что ты хочешь услышать. С ним нужно разговаривать и общаться как с наставником и товарищем, а не как с артистом номер один в нашей стране.

Как ты считаешь, артистом рождаются или становятся?

Я думаю всего по чуть-чуть. Талант – это важно, но без упорства и работы над собой этот талант – просто ничто. Нужно идти по направлению к своей цели и не сворачивать с намеченного пути.

Что для тебя значит музыка?

Музыка – это то, что привлекает меня больше всего на свете. Музыка не бросит и не предаст, она постоянная и настоящая! Я меняюсь и скоро покажу людям то, что отвечает их запросу и соответствует уровню моих амбиций. Я долго к этому шел и не сдавался, все потому, что музыкальное творчество – единственный путь, который я вижу в жизни.

Какие у тебя прогнозы на развитие шоу-бизнеса в нашей стране в ближайшие годы?

Не хочу никого обидеть, но думаю, что динозавры вымрут, и начнется новая эра. Я уверен, что внесу свой вклад. Хочется играть в новой лиге, делать то, чего еще не делал никто раньше.

photographer Maksim serikow
style Alla Shakhmatova