Творческое пространство Александра Панайотова многогранно: поп, танцевальная музыка, электро-поп, а несколько композиций записано в стиле lounge и r’n’b. А самое главное, что исполнитель не перестает удивлять и радовать своих поклонников новыми образами, песнями и мечтами. Invoise провел интересную и, что немаловажно, искреннюю беседу с регулярно меняющимся и жизнерадостным Сашей Панайотовым. IMG_0027

— Александр, за окном – почти весна. Что замышляете, о чем мечтаете, предвкушая нежные теплые дни?
— Я еще никогда не ждал весны так, как в этом году! Даже и не знаю, с чем это связано. С одной стороны, каждый февраль – это обычное томительное ожидание календарной весны. Но все же, именно сейчас я ощущаю какое-то особенное чувство: не проходит ни дня, чтобы я е обратил внимание на день календаря! Тайно отсчитываю дни до наступления марта, предвкушая теплые и солнечные деньки. Этой зимой, к сожалению, мне не удалось полететь в теплые края. Поэтому можно сказать, что у меня жуткая нехватка солнечного света!

25105009010_d6660069dd_b
— Давайте поговорим о вашем творчестве: песни, как и весь ваш образ, претерпели метаморфозы. Расскажите, с чем это связано и кем вы ощущаете себя в данный момент?
— В этом году мне исполнился 31 год. Прекрасный возраст, чтобы уже осознанно посмотреть на себя со стороны и сделать какие-то выводы. Это касается и внешности, и творчества – всего. У меня есть одно правило: раз в пару-тройку лет я обязан что-то менять в своей жизни и в своем творчестве, соответственно. Иначе все новые дни начинают походить на замкнутый круг. А я в таком круге жить не могу априори! Душа и сердце требуют перемен. И, кстати, зачастую это правило совпадает с приходом весны. Думаю, самое значимое преображение произойдет со мной очень скоро! Недавно я похудел на 20 кг, сейчас активно работаю над своей внешностью, да и в творчестве произошли некоторые метаморфозы. Мои новые песни стали более осознанными, зрелыми, наверное, я прошел полную перезагрузку!24773924453_e790abb4ac_b
— Александр, а где находится высшая точка вашей концентрации, или к чему стремитесь, в чем видите главную цель вашего творчества и жизни в целом?
— Сейчас для меня самое главное – удержать занятую высоту! Возраст сейчас очень сложный – нестабильный. А внутри меня происходит переоценка всего: я много размышляю о своем творчестве. Хотелось бы внести в свои песни еще больше философии и информационной нагрузки. Ведь через свои песни я общаюсь с окружающим миром. Мне важно, чтобы мои слушатели услышали и поняли то, что я хочу им сказать!24770044634_be5d2f666e_b
— Сегодня стало модно, чтобы артисты не просто хорошо пели, но и двигались в унисон западному танцевальному движению. Что скажете об этом: как относитесь к творчеству западных коллег по цеху, и в чем видите особенность русских артистов?
— Если говорить о музыкальной индустрии в целом, в ней сегодня ощущается кризис. Музыка, в глобальном понимании, превратилась в некий фастфуд, не имеющий ничего общего с искусством. Однообразные мотивы, аранжировки, посыл – все стало чрезмерно форматным и шаблонным. И если раньше история дарила нам легендарные имена исполнителей: Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Шаде, Стиви Уандер, где первичной была музыка и душа, то сейчас, увы, подобных музыкантов нет. Да, есть новые короли и королевы: Бейонсе, Рианна, Тимберлейк. Но даже у них прослеживается реверанс в сторону формата. Уверен, что всю музыкальную философию им навязывают звукозаписывающие лейблы, с которыми они работают. Что касается нашего отечественного шоу-бизнеса, здесь перспективы немного лучше. Я думаю, что в последние годы у нас в стране появилось достаточно много хороших исполнителей, способных достойно конкурировать с западными.

24770045914_026fe3c09d_b
— А как можете охарактеризовать свой стиль сегодня? Ваш сценический образ и простой повседневный Саша Панайотов, – какие они, в чем их сходство и различия?
— В жизни я стараюсь не особо отходить от своего сценического образа. В целом, я крайне закрыт от внешнего мира, стараюсь соблюдать субординацию и тщательно оберегаю свое личное пространство. В моем окружении нет случайных лиц, так как войти в мой круг доверия крайне сложно. Но с теми, кто в этом круге, я искренен и предан до конца.
— Вы бы хотели родиться где-то в другом месте? Если да, то, какое место выбрали для себя?
— Я родился там, где должен был. И мне сложно представить себе другие обстоятельства, других людей, другую жизнь. Мне нравится жить в Москве, я люблю этот город, люблю свою родину. Но если бы мне представилась возможность отправиться на машине времени куда-нибудь, я бы выбрал Америку конца 60-х – начала 70-х годов! Я думаю, что это тот самый период, когда вершились великие дела в истории музыки, и я бы хотел быть частью этого времени: дух свободы, стирание рамок и границ, покорение космоса…

25282333872_e7b13e7b99_b
— У вас есть свое «топливо для творчества»? То есть вещи, которые делают ваш день, утро: кофе, любимый фильм, песня, человек?
— Мое топливо – это мои мечты и цели. Именно они заставляют меня двигаться, творить, придумывать что-то новое. Я уже давно понял, что самое страшное для артиста или любого творческого человека – это ощущение потолка над головой! То чувство, когда некуда расти, его можно ощутить, когда все цели достигнуты, а мечты превращаются в обыденное явление. А еще очень страшно одиночество. Хотя я и люблю иногда побыть один, но я думаю, что быть одному и быть одиноким – все-таки разные вещи.24772558884_6b12a2cd4c_b
— Чего нам ждать от вас в ближайшее время?
— Честно говоря, я сам не знаю, чего ожидать от себя в ближайшем будущем. Искренне надеюсь, что у меня получится порадовать своих поклонников новым творчеством, надеюсь сделать очередное концертное шоу, еще лучше предыдущего! Новые клипы и песни, неожиданные дуэты – все это обязательно будет. А, вообще, главное чтобы были люди, которые ждут от меня нового творчества. Тогда смысл и стимул жить и творить будут всегда!

Интервьюер: Лилия Целих
Редактор: Сюзанна Кузнеченко